В последнее время супергерои самого разного толка пользовались бешеной популярностью у режиссеров и зрителей, и в таких тепличных условиях успели откровенно «заплесневеть». Причем «плесень» в виде однотипности и посредственности оказалась далеко не благородной, интерес начал угасать и потребность в глотке свежего воздуха возросла до предела. Конечно, пока рано утверждать, что премьера года «Зеленый шершень» станет этим самым источником свежести идеи, но геройский дуэт Сет Роген и Джей Чоу определенно хорош и оригинален: зеленые галстуки, маски, заимствованные у стиляг карнавалов, сплоченные действия в паре (чего стоит исполнение хита в машине) и склонность к командной бесшабашности — да, в этом что-то есть.

А вот чего в «Шершне» точно нет, так это логики, обязательной не столько для героев, сколько для самого фильма. Толстяк-кутила в образе грозы преступности — это интересно и ново, но мотив для начала тяжкого пути спасителя был опущен, а после замят. Это, скажем, в духе всего фильма и главных героев, приключения которых начались с фразы «А почему бы нам не …». Сказано — сделано: футуристический суперкар, который в кои-то веки выступает не приятным дополнением, а реальным спасением для владельцев, суровые (до поры до времени) лица и полное отсутствие плана определяет характер всего действия. То, что в самом начале вызывает недоумение и сарказм, уже к середине становится интересным, а кривая ухмылку сменяется очень даже смеющимся лицом. Еще бы: один «герой-пчела» стреляет себе в голову газовым пистолетом, другой не умеет плавать, зато делает шикарный кофе «с листиком» — друг друга стоят, как говорится. Ну и злодей, конечно, в духе фильма одержимый степенью своего устрашения и нашедший успокоение в смене фамилии с Чудновского на Кровновского, сообщив тем самым миру приближение кровяных дождей.

Со стороны — бред бредом, но процесс просмотра наводит на мысль, что этого героического бреда нам и не хватало. К тому же у «Шершня есть свой стиль: никаких томных поцелуев с красотками (за одну попытку бойкая Кэмерон Диаз вынесет челюсть) и суровых операций с извлечением пули без наркоза, зато есть уникальные трюки вроде подъема на машине в лифте и немного пафосный полет над городом под парашютом под звуки любимого патефона, наличие которого не менее обязательно, чем автомата. И пусть герой нелеп, как и его первоначальное прозвище и методы, он запоминается и даже нравится. Да, в этом определенно что-то есть.

青蜂侠The Green Hornet(2011)

上映日期:2011-02-08(中国大陆) / 2011-01-14(美国)片长:119分钟

主演:塞斯·罗根 / 周杰伦 / 卡梅隆·迪亚兹 / 克里斯托弗·瓦尔兹 / 汤姆·威尔金森 / 大卫·哈伯 / 爱德华·詹姆斯·奥莫斯 / 杰米·哈里斯 / 乍得·科尔曼 / 爱德华·福隆 / 詹姆斯·弗兰科 /