文 | 施磊鑫
或许你从没听过维维安·韦斯特伍德这个名字,但你一定知道鼎鼎大名的“西太后”,以及在前一年突然大火的“西太后”袜子,或是那些在摇滚音乐中撕口子或挖洞的T恤、拉链、色情口号、金属挂链等,这些强烈的视觉元素,让摇滚乐与朋克在70年代彻底走上了思想解放和反主流的尖锐立场。维维安·韦斯特伍德Vivienne Westwood,英国时装设计师,时装界的“朋克之母”,她曾是朋克运动的显赫人物,她的成就要归于她的第二任丈夫马尔姆·麦克拉伦——英国著名摇滚乐队“性手枪”的组建者和经纪人的启发与指点。她使摇滚具有了典型的外表并一直影响至今。
《韦斯特伍德:朋克人生》讲述的正是这样的故事,它并不打算带领我们在时尚的大门前踱步不止,试图将脑袋伸进那金光四射的潮流舞会。正相反,它努力做的,是带领我们远离这些场所,回到最平常的地方,去审视一个年已古稀,但仍旧不失活力的维斯特伍德。
韦斯特伍德来自英国南方,1941年她生于丁特威斯特尔村。父亲在冰淇淋工厂的机械车间工作,尽管出身并不富有,但她的童年是幸福的.韦斯特伍德自幼聪敏过人,学习优秀,中学时屡获奖学金。以后,她的双亲省吃俭用,捐买到了南方哈罗镇的邮政局的差事,于是举家南迁。影片中她回忆道:在我快满17岁的时候我的艺术老师贝尔先生觉得我应该去上艺术学校,我只在艺术学校呆了一个学期,因为大家的想法太工人阶级了,整天就想着“我以后要靠什么生活”,然后我意识到我知道要怎么生活,我要去师范学院教艺术然后试着成为一名艺术家。
她在工厂里找了份工作,随后去师范院校学习,并成了一名小学教师。当然,她也没有忘记自己曾经学过的手艺,时不时就会设计出一些首饰放在摊子上售卖。21岁,她恋爱了,对象是一位工厂学徒——德里克·韦斯特伍德。他们很快就结婚了,第二年还生了个儿子,虽然两人在之后分手,但在一段的回忆中,维斯特伍德的声音丝毫没有一丝的后悔和埋怨,甚至还夸德里克的舞跳得非常好。在这里,韦斯特伍德也向我们倾诉了她小时候的教育理念“女人应该跟一个男人呆在一起,女人应该找到一个男人,我们当时真的过着美国梦般的生活。太太们都笑容灿烂,梳着时髦的发型系着围裙,操持着所有家事,丈夫下了班就回家,这就是他理想的家庭。”也是在这里,影片进入了一个小高潮,韦斯特伍德意识到了自己以往的思想是如何迂腐,这也坚定了她走出去探索的信心。可以说,如果没有这段失败的婚姻,或许维斯特伍德现在只是一个在哈罗镇安度晚年的老奶奶,这也是为什么她在回忆这段婚姻时会如此的感慨吧。
1966年,韦斯特伍德认识了他的第二任丈夫——马克拉伦。在这一段的回忆时,韦斯特伍德富有激情的向我们介绍了他与马克拉伦之间的种种。和马尔科姆在一起之后,新世界的大门也就打开了。马尔科姆领着她看约翰·伯格,看艺术评论,接触各种各样维维安不曾发现的事物。更重要的是,马尔科姆将自己大部分的奖学金都花在了维维安身上,为她买衣服,打扮她,让她对服装产生了更大的兴趣,从一个没头脑的漂亮姑娘变成了时髦、自信的服装师。但在这个阶段的韦斯特伍德心中也明白,马克拉伦做的一切不是因为他爱她,而是因为他爱服装。
国王大道430号,1970年,韦斯特伍德向母亲借了一百英镑,和麦克拉伦合伙在这里开店,后面是一间命名为"伊甸园"的汽车间。起初,他俩出售五十年代摇摆乐和滚石乐的录音。然而韦斯特伍德的兴趣在服装设计方面,不久她的第一套服装系列问世,它是受到西方都市青年反叛精神启发后创作的,人们称之是"特迪哥儿们"风格,获得了社会的重视。她的设计完全摆脱了传统的服式特点,用几乎是粗暴的方式将各种不可想象的材料和方式进行组合。而恰恰正是这种怪诞、荒谬的形式,博得了西方颓废青年的喝彩。也是在这里,马克拉伦提出要“我们要通过性去对抗传统”。在维斯特伍德的支持下,1975年Virgin唱片公司所签下了马克拉伦的"性手枪乐队",他们发表的专辑"GOD SAVE THE QUEEN"的唱片封套大胆地把英女皇的嘴巴用"SEX PISTOLS"的封条封着。大胆的作风前无来者,他们完全的发泄心里一腔的愤恨,无论对前途、社会都是一种控诉。此时的韦斯特伍德还在他的小店里安安心心的设计着服装,当时的她不知道的是,他们夫妇二人的举动宣布了朋克的诞生。
一时之间,朋克就势如破竹的成为一种狂潮,因为朋克是属于大众的文化,可以极容易使人认同(基于当年英国社会问题),人们得到宣泄的途径。由韦斯特伍德设计的朋克风格服装也成为了抢手货,但她自己也认为“这件衣服就是具备这样的内涵,这是人表达自我的一种方式,它能够展示出你怎么走路怎么说话,怎么吸引别人,我觉得这就是,我的衣服成为经典的原因。”
至此,影片结束了标题中“朋克,图标”的部分,也开启了韦斯特伍德身上的另一重标签——活动家。作为朋克运动的奠基人,在过于韦斯特伍德对于朋克的理解是“我们想破坏传统,比如纳粹的万字符号。所有这些都代表着,我们不想接受老一代人的价值观,我们讨厌这些我们想毁掉它们,我们不想要这些,这是青年人与老年人的对抗,这就是朋克的意义。”在几年后她意识到了艺术先锋商业化的本质,她意识到了所有的反叛都是消遣。于是,韦斯特伍德开始将自己的时尚事业当做一门真正的生意来做,她开始发掘朋克艺术中的多面性,以不同层面的朋克风格来制作营销策略。也是在这个时候,他确定了自己时装设计师的身份,也是在这个时候,突如其来的名气和荣誉让马克拉伦变得妒忌和尖酸,韦斯特伍德的第二段婚姻也惨淡收场。
“马尔科姆时期”结束,韦斯特伍德开启了属于自己的时代。她搬到了意大利,和新的合作人一起丰富自己的品牌,她的灵感来源也变得更多样了。受到芭蕾舞剧《木偶的命运》的启发,维维安将芭蕾舞裙tutu 与维多利亚风格的裙撑相结合,设计出了“mini-crini”,性感的同时又不失孩子气。她非常前卫的探索了内衣外穿的可能性,同时以朋克的风格探索贵族、皇室服装的新样式。此外,她还回归传统,继续探索苏格兰格纹与经典粗花呢的更多可能。这时候的她,已经变成了一位正经的社会活动家,她的服装不再是花里胡哨的布料拼接,而是女性权利、社会平权的外化产物。连她自己都承认“时尚是我谈论政治的借口和方式。”48 岁时,维维安就在Tatler 杂志4月号的封面上模仿了当时的首相撒切尔夫人,还配了一句词:“这个女人曾经是朋克。”火药味十足。于她而言,制作服装已经不再是一份工作或者艺术创造,这是她与世界接触的方式。
影片在这里对韦斯特伍德活动家的身份戛然而止,这或许会让很多人觉得困惑,在一个关键的节点停止深入是人物纪录片的大忌,但这恰好符合了韦斯特伍德对这个世界所有艺术的推断,“它们都是娱乐的最佳产物”,影片停在这里是明智的,继续的探索只会给大家带来一种奇观化的愉悦,那么纪录本身也走入娱乐的俗潮。
“今天,设计师和社会活动家维维安·韦斯特伍德女士加入了绿色和平组织的活动,乘坐‘希望’号船只,与科学家们一起来到北极地区观察气候变化对北极区造成的影响。”在古稀之年,韦斯特伍德又一次投身到另一项社会事业中——环保。为了保护自然环境,2015年9月13日她甚至开着装甲车到首相卡梅伦家门口,抗议政府使用“水力压裂法”开采页岩气。
魅惑、美丽、激进,很难想象一名设计师身上,可以同时具备这么多种特质,我们爱她的女性气质,我们爱她做的所有事情。在纪录片的结尾,在众人的赞叹中,我们也知道了她活在这个世界上只有一个原因,那就是激起这个世界的涟漪。韦斯特伍德现在已经成为英国的象征了就像白金汉宫和大本钟,虽然她的激进常常给旁人带来麻烦,但我们知道,韦斯特伍德自己也知道,只有她这样的人才能改变世界。

维斯特伍德:朋克,偶像,活动家Westwood: Punk, Icon, Activist(2018)

又名:Westwood:叛逆龐克教母 / 改潮換代西太后

上映日期:2018-01-20(圣丹斯电影节)片长:83分钟

主演:维维安·韦斯特伍德 / 

导演:Lorna Tucker /